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간의 역할과 작용 세가지

은 신체에서 소화기 계통의 가장 큰 장기 중에 하나 이다. 인간의 소화기는 식도, 위, 소장, 대장을 거쳐 항문까지 이어지는 긴 파이프로 되어있다. 간은 소장의 첫 부분인 십이지장에 연결되어있다. 또한 대장의 첫 부분인 대장과도 연결되어있다.


간의 중요한 역할을 알아보자.



첫째, 간은 신체의 여러가지 생리 활동을 조절한다. 항상 일정 양의 당분과 단배질, 질방을 조절하여 혈액을 건강하게 조절하는 역할을 한다. 또한 적혈구의 분해 산물인 빌리루빈을 혈액으로부터 제거하는 역할도 한다. 간에서 빌리루빈을 혈액으로 제거하지 못하면 피부가 노랗게 되는 황달 현상이 생기게 된다.


둘째, 소장에서 흡수된 영양소를 분해하고 처리해서 신체에서 사용할 수 있는 물질로 만든다. 그 중에서 비타민A, 철분과 기타 광물질을 간에 저장한다. 간에서 이런 물질로 특수한 단백질을 생성하기도 한다. 또한 간은 하루에 1리터의 담즙을 생성하여 식사 후에 십이지장에 들어가서 음식 중 지방의 소화를 촉진 시키는 역할을 한다. 


셋째, 많이 알고 있는 간의 기능인, 바로 해독 작용을 한다. 혈액으로 들어온 약물, 알코올, 유독성 화학물질을 제거한다. 따라서 술을 마시고 나면 간에 무리가 가거나, 간에서 알코올 분해 요소가 적을 경우에는 얼굴이 빨개지는 것도 이 때문이다. 



간은 우리 몸에서 상당히 중요한 기능을 한다. 간이 무리하게 되거나 제 기능을 못하게 되면 몸이 피로해지게 된다. 간의 건강은 우리의 생활과 아주 밀접한 관련이 있는 만큼 간을 잘 보호할 필요가 있다. 


이상으로 간의 역할과 작용 세 가지에 대해서 알아보았습니다. 다음 시간에는 간에 좋은 음식과 간염의 다양한 현상 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.