본문 바로가기

유익한 정보

탄음식을 먹으면 암에 걸리나?

일반적인 상식으로 탄음식을 먹으면 암에 걸린다고 해서 먹지 않도록 어른들은 말씀하신다. 


오늘은 탄 음식에 대한 정보를 알려드리고자 한다. 


실제로 탄 음식에 대해서 엄청나게 위험하다고 생각하지만 먹는다고 바로 암에 걸리거나 그러지는 않는다. 


실제로 구운 음식까지도 암을 유발한다는 이야기도 있다. 


탄 음식을 먹으면 숯이 되었다고 해서 소화도 잘된다고 하는데 이는 잘못된 말이다. 


탄음식을 먹으면 암에 걸리나?탄음식을 먹으면 암에 걸리나?


음식을 많이 굽게 되는 경우에 음식에 아크릴아미드 라는 성분이 증가한다. 이 성분은 단순한 유기 화합물이지만 많은 양을 섭취할 경우에는 독이 되어 암을 유발한다. 


음식을 굳이 태우지 않아도 아크릴아미드라는 성분을 유발한다. 예를 들어서 노랗게 읽힌 음식에도 이 성분이 나오기도 하고, 냉장 보관 하는 감자에도 마찬가지이다. 하지만 성분이 미미하다.


조리를 하다 보면 탄 음식을 어쩔 수 없이 먹게 된다. 먹을까 말까 고민을 하게 되는데 굽거나 튀기는 요리를 하다 보면 어쩔 수 없는 현상으로 먹어도 상관없다고 말하고 싶다. 왜냐하면 이렇게 해서 먹는 암의 유발 물질의 위험 수치가 상당히 낮다는 보고가 있다. 하지만 많이 태운 것을 많이 먹거나 굽거나 튀긴 음식을 너무 과하게 섭취할 경우에는 문제가 된다. 따라서 태운 음식 등을 최소화 할 필요가 있다.


이상으로 탄음식을 먹으면 암에 걸리나? 질문에 조금 섭취하는 것에 민감하게 반응할 필요는 없고 적게 먹는 건 상관이 없다고 알려드립니다.