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지방의 상식, 지식, 다이어트

다이어트 하면 가장 먼저 지방을 생각하게 되고 지방은 적이라고 생각한다. 하지만 지방도 종류가 다양하고 좋은 역할을 하는 지방도 많다. 지방의 다양한 지식과 상식에 대해서 알아보자.


지방의 과학적 지식..

지방은 유기 화합물로 탄소를 포함하고 있다는 뜻이다. 지방은 글리세롤과 지방산을 결합한 화학물질로 탄소 원자의 긴 체인으로 이루어져 있다. 이 체인의 끝에 있는 카르복실 덩어리는 지방을 산성으로 만든다. 


지방과 음식 그리고 다이어트..

음식을 먹을 때 지방을 많이 함유한 음식을 먹지 않으려고 하지만 실제로 단 음식과 짠 음식을 더 신경을 써야 다이어트에 도움이 된다. 지방이 단순히 많은 음식만 살이 찌는 것은 아니다. 즉 음식을 먹을 때 지방 함량보다 오히려 당분과 짠 정도를 더 신경을 써야 다이어트에 도움이 되는 것이다. 


지방의 지식, 상식, 다이어트



지방에는 트렌스지방을 경계하여야 한다. 가장 해로운 지방이 바로 트렌스지방이다. 주로 케이크나 가공 음식, 비스킷 등을 섭취할 때 생성이 된다.


지방에는 포화지방과 불포화지방이 있는데 불포화지방은 건강에 좋다고 알려져 있다. 주로 올리브유, 참기름, 들기름, 통깨 등에서 찾아볼 수 있다. 불포화지방이 건강에 좋다고 하지만 너무 많이 먹을 시에는 건강에 해로울 수도 있다. 


이상으로 지방의 상식과 지식에 대해서 알아보았습니다. 음식 조절은 다이어트에 가장 중요한 부분이라는 점, 무조건 굶는 다이어트는 건강을 해친다는 점 기억해주세요.