최근 식빵의 종류가 상당히 많아졌다. 간단하게 끼니를 때울 수 있는 식빵이지만 보관 법이 여간 까다로운 게 아니다. 기본적으로 유통기한이 짧기 때문이다.
식빵 오래 보관하는 법에 대해서 알아보자.
식빵은 상온에 나두게 되면 쉽게 곰팡이가 앉기 쉽다.
효소의 발효 등의 공정으로 만들어지고 약간의 습도를 머금고 있기 때문이다.
그래서 처음 개봉해서는 어느 정도 먹고, 나머지는 냉동 보관을 하는 것이 좋다.
식빵 종류, 오래 보관하는 방법
냉동 보관 시에는 비밀 랩에 한 두개 씩 낱개 포장을 해서 넣어두면 나중에 꺼내 먹기에 좋다.
다만 냉동 보관이라고 해서 너무 오래 두면 나중에 퍼석퍼석 해지기 때문에 2주 안에 먹는 것이 좋다.
개인적으로는 냉동 보관 시 일주일 내로 먹으면 처음의 식빵의 감촉을 어느 정도 많이 느낄 수 있었다. 단 오랫동안 냉동 보관을 했을 경우에는 식빵의 가루가 떨어지고 퍼석 해지며 맛도 훨씬 없었다. 따라서 아무리 오래 보관해도 된다고 하지만 빨리 먹는 것이 좋다.
냉동 한 식빵은 밖에 꺼내어 상온에서 녹여서 먹어도 되고, 후라이팬이나 전자레인지에 살짝 만 돌려도 금세 부드럽게 되어 먹을 수 있다.
식빵의 종류는 우유, 건포도, 옥수수, 풀먼, 호밀, 밤, 버터톱 식빵 등이 있다.
먹는 법은 그냥 먹거나, 잼을 발라 먹거나, 버터를 바른 후라이팬에 구워 먹는 방법 등 다양한 방법이 있다. 토스트기를 이용하면 바삭해서 맛있다.
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